江苏致祥律师事务所

首页| 澳门365bet娱乐场| 365bet台湾| 365bet体育网| 经典案例| 法律法规| 招贤纳士| 联系我们

365bet体育网

365bet台湾

新闻公告

首页>新闻公告

女司机不知有除雾功能边开车边擦车窗撞了人

 交警:开车时玩手机、系安全带、捡东西都很容易出事故

\

 边开车边擦车窗

\

边开车边玩手机

\

 漫画:施璐敏  边开车边系安全带

除了开车打电话、抽烟外,一些平时不被人注意的不良驾驶习惯,也会导致交通事故的发生。昨天,记者从南京交警三大队了解到,近一个月来,在老秦淮辖区内,因边开车边系安全带、开车时捡拾掉落地上的物品,和开车时擦车窗雾气等行为,就引发了数起交通事故。

  低头找安全带插孔,分神撞了人

  日前,家住来凤街的李先生驾车前往禄口机场接人,当车驶上长乐路时,他看到有交警在路上执勤,李先生想起自己安全带没有系,便用右手扶方向盘,左手去拽安全带。车行至市第一医院门口时,李先生忙活半天,都没有把安全带插进插孔内,于是低头寻找插孔,没想到就这一低头的工夫,车撞上了前方正在走斑马线、准备过马路的张老先生。好在车速不快,张老先生没有生命危险,仅为软组织挫伤。交警认定,李先生负事故的全部责任。

  交警三大队一位民警介绍,很多驾驶员喜欢边开车边系安全带,这种行为容易分神。据了解,一个月内,三大队辖区就发生了两起因边开车边系安全带引发的交通事故。

  以为开车捡东西没事,出了事故

  11月8日上午8点,市民王女士驾驶一辆红色福克斯轿车准备去上班,当走到升州路仙鹤街路口时,因一个急刹车,原放在车前中控台上的餐巾纸盒掉落在地。王女士下意识就低下头弯腰去捡拾,只听砰的一声,她撞到了前面一辆正在等红灯的面包车。最后经协商,王女士赔偿对方300元钱。

  无独有偶,就在两天后,张小姐驾驶一辆君威轿车,由北向南从中山南路行驶至钓鱼台路口时,化妆包掉在了地上,张小姐侧过身子去捡,结果车撞到了前方一辆正在过马路的电动自行车,50多岁的车主刘先生手和脸都被擦伤。

  “在这两起事故中,王女士驾龄已有3年半,张小姐驾龄有5年多,都不是新手。”交警三大队民警介绍,可是,两人在事发后都承认,捡东西前,她们都凭自己的经验以为不会出问题,谁知道麻痹大意的后果不是撞了人,就是撞了其他车辆。据了解,一个月内,老秦淮区就发生了3起因开车捡东西引发的交通事故。

  开车擦玻璃,女司机不知能除雾

  11月18日清晨,市民戴女士开车送女儿去上学,当车开到长乐路路口时,前挡风玻璃的雾气挡住了戴女士的视线,她拿起抹布就擦玻璃,没将车停下,也没留心车前方正好有个行人,车就这么撞上了这位行人。当交警赶到现场处理这起纠纷时,戴女士十分委屈地说:“我不是故意要边开车边擦玻璃的,车前挡风玻璃起雾了,我什么都看不见。”交警问:“你不会打开汽车空调的除雾功能吗?”“还有这个功能?我不知道啊!”戴女士茫然地回答。

  “不会用空调除雾的驾驶员还不少,尤其是女司机。”交警说,这一个月,竟然有6名司机因为边开车边擦车窗上的雾气,发生了交通事故,其中4名是女司机。 通讯员 钱春龙 记者 姚均祥

  这些也会成为“马路杀手”

  “马路低头族”:拇指下的祸端 

  随着智能手机的普及,“低头族”已随处可见,越来越庞大的“马路低头族”成了道路安全的“移动杀手”。 

  记者在下班高峰时段来到郑州市交通繁忙的紫荆山立交桥路口观察,发现几乎每波二三十个等待过马路的行人中,都有五六人在低头看手机,有时甚至超过半数。不仅是行人,车里的“低头族”数量也在激增。郑州交警五大队民警杨华民告诉记者,执勤时经常看到绿灯亮了,却有车在那一动不动,或者别的车都正常行驶,有一辆车在慢慢蠕动,基本都是因为司机在玩手机。杨华民是一个拥有数万粉丝的“微博达人”,他的微博上“晒”着许多“马路低头族”——有把车停在机动车道上玩手机的,有在等红灯间隙抓紧时间刷微博的,有一边看手机一边闯红灯过马路的…… 

  北京市公安局交管局民警汪海指出,“低头族”往往有种侥幸心理,觉得看一两眼没什么大碍。但对于司机来说,1秒钟车就能开出去5米甚至10米,即使低一下头,也可能对前方的突发状况来不及反应;而对于行人来说,埋头过马路就看不到路灯的情况变化,极易发生意外。 

  儿童安全坐椅:使用率极低的隐患      热门电视节目《爸爸去哪儿》播出后,细心网友发现,在明星们带孩子去往目的地的车上,除了来自中国台湾地区的林志颖正确使用了儿童安全坐椅,其他明星的车上要么没有配儿童安全坐椅,要么配了却没给孩子系安全带。 

  据统计,我国每年有近2万名儿童死于道路交通安全事故,是欧美发达国家的2.5倍多;与之相对应的是,我国儿童安全坐椅的使用率不足一成,而欧美发达国家的儿童安全坐椅使用率普遍达90%以上。 

  安全气囊:被炮制的“安全神话” 

  “安全座驾,一路无忧”,这样的广告标语已司空见惯。长久以来,汽车厂商喜欢将安全气囊作为卖点来宣传,错误引导消费者的观念,将安全气囊等同于“保命神器”,迷信气囊质量高的汽车。 

  清华大学汽车碰撞实验室主任张金换告诉记者,安全气囊的爆出其实是有条件的,在角度方面,只有正面和左右30度角内的冲撞才会爆出,侧面冲撞则无法爆出;在速度方面,只有达到时速30公里以上安全气囊才会爆出,时速20公里以下不会被触发,20公里至30公里则可爆可不爆。此外,由于安全气囊爆开的瞬时速度能达到每小时300公里,本身也会给车内乘客尤其是儿童造成严重伤害。“我们曾做过实验,在气囊旁边放上西瓜,在爆开的瞬间西瓜被炸得粉碎。” 

  尽管安全气囊只是有条件的“安全”,但在厂商有意无意的宣传下,安全气囊逐渐背离了设计初衷,成为一种营销噱头。据新华社

  青奥会前南京机动车将超200万辆

  昨日,记者从南京交管部门获悉,截至今年10月,全市机动车保有量达到175万辆,且以月均2.2万辆的速度激增,其中75万辆为私家车,预计明年青奥会前将突破200万辆。

  据了解,近年来,南京机动车、驾驶人快速增长,截至今年10月,全市机动车保有量达到175万辆,且以月均2.2万辆的速度激增,到明年青奥会时将突破200万辆,基本与北京等城市“每四人拥有一辆机动车”持平。非机动车500多万辆,年增幅超过10%;私家车达到75万辆,每年新增7万辆左右。

  与此同时,全市道路资源增长缓慢,且受道路施工等因素影响,道路交通拥堵范围扩大、时间延长,高峰时段约90%的主次干道处于饱和状态,平峰时段部分节点也会出现短暂拥堵。


为解决这一矛盾,日前,南京市交管局召开全市公安交通管理工作会议,提出向科技要警力、向管理要效益,如对校车、公交车等重点车辆安装GPS设备,实行远程动态监管;推广应用多相位智能电子警察,跟踪抓拍路口违法变道、逆向行驶等违法行为,实现套牌、盗抢、高违法车辆及时预警等。此外,还要抢抓青奥会这一难得历史机遇,在警务运行机制、科技手段应用、基础设施保障、过硬队伍建设上打造品牌,尽快解决群众反映的突出问题和队伍存在的突出问题,有效提高见警率管事率,净化道路交通环境,并且计划用三年甚至更长的时间,逐步建立长效机制,推动交管业务与队伍建设水平达到“全省第一、全国一流”。