江苏致祥律师事务所

首页| 澳门365bet娱乐场| 365bet台湾| 365bet体育网| 经典案例| 法律法规| 招贤纳士| 联系我们

365bet体育网

365bet台湾

新闻公告

首页>新闻公告

小伙酒驾撞人致伤者截肢 母亲:卖房也会赔

 曾威每天要做康复训练
曾威每天要做康复训练
 

  2013年9月15日凌晨近3点,在南京市新街口德基广场附近,22岁的汤某驾车冲断10余节护栏,撞伤一名路人曾威(化名)。曾威与汤某同龄,事发时曾威刚刚大学毕业两个月(现代快报2013年9月16日A7版报道)。近日,现代快报记者了解到,曾威因车祸造成右腿截肢,肇事者汤某则涉嫌交通肇事罪,目前正处于取保候审阶段。

  快报之前的相关报道


 

  事发前刚工作,伤者曾因截肢绝望

  曾威的姨妈住在南京市雨花西路。3月26日上午,现代快报记者来到这里,曾威正拄着一根拐杖,在并不宽敞的房间里慢慢走路,他动作僵硬,右腿显得僵直。看到记者,这名个头1.8米的小伙子显得有些害羞,不愿多说话。“他右大腿截肢了,刚装上义肢没几天,正在磨合呢,现在每天都要做康复。”曾威的姨妈说,曾威刚刚得知自己右腿被截肢后,一度非常绝望地埋怨家人:“没了腿,你们抢救我干什么?”亲友们昼夜守候看护着他,慢慢地曾威开始正视现实,情绪逐渐平复下来。

  “他脑干受伤,现在还经常头疼。车祸还造成他肺挫伤、左大腿骨折、肾脏受伤,好在现在这些伤恢复得差不多了。”曾威的父亲是淮安一所学校后勤处普通职工,望着眼前的儿子,他满脸无奈地告诉记者,儿子本来是一个乐观开朗的帅小伙,在大学时还是学校篮球队队员。大学毕业后,他临时在新街口一家餐饮企业找了一份管理工作,没想到刚工作了一个多月,便遭遇飞来横祸。

  截至目前,曾威已经花去医疗费60多万,这些费用大都是肇事方付的。

  肇事者取保候审,其母亲表态不会赖账

  半年前的那场车祸,不单改变了曾威的一生,也改变了肇事者汤某的生活轨迹。事故发生第二天,汤某到警方自首,随后被刑事拘留,后来办理了取保候审。

  车祸发生后,豪车肇事、捷豹车撞人等字眼见诸各家媒体,不少人认为,汤某年纪轻轻,开着一辆豪车,可能是富二代。昨天下午,现代快报记者联系到了汤某的母亲倪女士。“他不是官二代,也不是富二代。”她说,在儿子不到一岁时,她与儿子的生父离了婚,后来她又结过一次婚,最后也以分手告终。“后来的这个男人是有些钱,现在我住的房子、那辆捷豹车都是他给的。”她说,家里的经济条件远没外人想的那么好。

  倪女士说,儿子汤某连高中都没有毕业,一直无业。事发当晚汤某与朋友一起吃饭,喝了两小杯酒。事故发生后,汤某慌了,跑回了盐城老家,后来家里人将他带回南京,事发第二天汤某到警方自首。倪女士称自己目前无业,事发后,她手上只有不到20万现金,为曾威花的钱大部分都是借的。“不管怎么样,是我儿子让人家成了这样子,我们不会赖账,该我赔的,哪怕卖房子也会赔。”

警方称案卷移送检察院被退回补充

  去年10月23日,南京市交管局第一大队出具了道路交通事故认定书。认定书中称,当时汤某饮酒后驾驶小型轿车,沿中山路由南向北超速行驶至德基广场附近时,撞上道路右侧机非隔离绿化带后翻于非机动车道,将在非机动车道内的行人撞倒受伤。事发后,汤某弃车逃离现场,于2013年09月16日向警方投案。警方认定,汤某驾驶机动车超速行驶,是导致事故发生的直接原因。汤某负此事故的全部责任。

  曾威家人称,警方的事故认定书早已做出,而且曾威的伤情鉴定去年12月便有了结果,属重伤。曾威家人曾多次到交警部门询问案件的进展,交警称案卷尚未移交检察机关。对此,曾威的代理律师孙亮亮称,按照程序,警方应及时将案子移交到检察机关,由检察机关提起公诉。现在距事发已经半年多了,该案件的材料仍未移交到检察院,这让曾家人很担心。日前,记者从交警一大队了解到,今年2月20日,警方曾将案卷移交到南京市玄武区检察院,但被退回,理由是需要补充材料。目前警方正在加紧做这项工作,争取尽快将完整的材料移交到检察机关。“在法定的期限内,我们肯定会尽快办结,请大家放心。”交警一大队有关负责人说。

  怎么认定酒驾的?

  根据警方出具的事故认定书,汤某是饮酒后驾驶机动车肇事,但事故认定书中并未写明,汤某属酒后驾驶还是醉酒驾驶。

  对此,交警一大队有关负责人告诉记者,事发一天后,汤某到警方自首,警方也及时为其做了血液中酒精浓度测试,但因相隔时间长,数据已不能反映汤某事发时的状态。最后,警方经过现场调查、证人证言、本人供述等情节,确认汤某事发前刚刚喝过酒,属酒后驾车。

  罪名该如何认定?

  日前,交警一大队有关负责人告诉记者,对于汤某肇事一案,目前正处于侦查阶段,警方拟以涉嫌交通肇事罪,将汤某案卷移交检察机关。另外,汤某酒后驾车,造成他人受重伤,而且有肇事逃逸情节,根据这些情节,警方认为汤某涉嫌交通肇事罪。

  对此,江苏诺法律师事务所高俊律师称,警方主要是侦查,搜集证据及相关材料,做起诉意见书,之后检察机关做起诉书。公安机关、检察机关根据嫌疑人情节,以某一种罪名提起公诉,不过最后罪名要由法院来确定。

  对此,一名不愿透露姓名的律师称,当嫌疑人的行为具有两种或以上罪名包括的情节时,公诉机关会根据情节,进行两罪或数罪并罚。但汤某行为应按重罪吸收轻罪的原则,定交通肇事罪。