江苏致祥律师事务所

首页| 澳门365bet娱乐场| 365bet台湾| 365bet体育网| 经典案例| 法律法规| 招贤纳士| 联系我们

365bet体育网

365bet台湾

新闻公告

首页>新闻公告

揭秘上海最帅骑手:荷枪实弹巡逻 时速可达180公里

 \
 

  头戴黑色头盔,全身专业骑行服,流线型摩托车,红蓝色闪光灯和身上的“警察”字样又透露了他们的身份……即使国庆期间黄浦江两岸美轮美奂的灯光与建筑,也无法让游客忽视这样一道风景:他们是来自上海公安特警摩托车武装巡逻队和各公安分局交警支队摩托车巡逻队的民警。

  在人流如织的国庆长假期间,这两支队伍的警力全副武装展开叠加式巡逻,利用摩托车灵活便捷的特性,随时随地准备第一时间处置应对各类突发事件。

  据了解,自2015年上海特警摩托车武装巡逻队组建以来,共出动巡逻车2240辆(次)、警力4128人(次);共接处警情30余起,处置精神病人肇事肇祸等各类突发案事件10余起。各分局摩托车武装巡逻队也在日常巡逻、街面盘查、应急处突方面发挥作用。

  装备:头顶警用电台,可拦截飚车

  “这辆警用摩托车太酷了,我以前没见过。”昨天下午,来沪游玩的游客陈先生用手机拍下了一辆黑色警用摩托在车流中穿梭巡逻的照片。

  陈先生口中“酷炫”的警用摩托车,是上海公安特警摩托车武装巡逻队配备的“春风650TG型摩托车”。一组数据足见这一警用摩托车的分量:车量重250公斤,采用双缸四冲程水冷发动机,最大功率52千瓦,最大扭矩62牛/米,最高时速可达180公里,是国宾护卫车队“同款”。

  为适应摩托车驻点、盘查期间警灯长时间照明的需求,特警总队还为该车加装了双电瓶系统,并对全车进行了黑色亚光涂装,以满足特警战术要求。

  好鞍要配合好马方能凸显价值——在摩托车武装巡逻队员的培训选拔期间,特警总队对所有参训队员开展高强度的骑行和处突训练,重点加强摩托车特种驾驶、街面盘查、擒拿控制、战术射击等各方面技战术的强化训练,进一步提升巡逻特警队员的应急处置能力。

  各公安分局的摩托车巡逻队实力同样不容小觑。以黄浦公安分局为例:这支摩托车中队共有各类摩托车30辆,其中有5辆排量达1300CC的大功率摩托车。大功率摩托车在交通执法过程中有机动性强的特点,特别是在拦截飙车、肇事等逃逸等违法行为时在车速上有明显优势,提升了警方执法能力。

  中队民警配发了专业骑行服,不仅增强了对民警的防护还“暗藏玄机”:专业头盔中集成了警用电台和视频取证仪,为民警执法提供便利。

 

  警用巡逻摩托装备齐全。 朱竑 摄  警用巡逻摩托装备齐全。 朱竑 摄

巡逻:携带92式手枪时刻准备应急

  今年国庆长假前三天,上海已累计接待游客约455万人次,同比增长7%。维护、守望大客流的安全中,就有这些“最帅骑手”的身影。

  据上海市公安局特警总队防暴突击一支队政委张巍介绍,国庆期间上海公安特警摩托车武装巡逻队摩托车数量由原来的30辆增加至36辆,原先的3人一组变为2人一组,以增加武装摩托车处理小组的数量。

  这个长假里,这36辆摩托车开展了叠加武装巡逻,特别是下午5时30分至晚上11时的游客出行高峰时段,外滩至人民广场等热门路段则成为他们巡逻的重点。在巡逻过程中,他们加大了对可疑车辆、人员和物品的盘查力度。

  在执行勤务期间,民警们可谓全副武装:身着特警战斗服、战术背心、防弹衣,佩戴专业战术头盔和通讯设备,携带92式手枪和微型灭火器、便携式灭火毯等专业应急处突装备。

  而各公安分局的摩托车巡逻队则更为灵活多变。黄浦公安分局辖区内有外滩、南京路步行街、新天地、豫园、淮海路等众多上海热门景点,巡逻队的民警在加强巡逻的同时,还能对交通违法、大客流等情况展开执法和支援。

  处突:不是“一对一”,而是“多面包抄”

  “这么密密实实的人群,要是坏人想弄点事情,可怎么办?”来沪游客孙先生的疑惑,也是上海这样的超大型城市面临的难题。上海公安将工作标准由“治安标准”提升为“反恐标准”,全面提升城市治安防控水平。

  “天下武功,无坚不摧,唯快不破”——有网友用武侠小说的话来对比目前城市需要的安全保卫。

  张巍说:“特警摩托车武装巡逻队的特点一是机动性能好,出警避免了堵车。”记者在现场也看到,即使在长假期间外滩的大客流、大车流情况下,摩托车依然能相对灵活地快速行进,遇紧急情况时这样的速度“优势”将对应急处突发挥巨大作用。

  日常巡逻中,特警摩托车武装巡逻队由2-3辆摩托车组成摩托车武装处突组,由点及面,实现“点上控制、线上加强、面上叠加”,发挥快速反应、先期处置、武力威慑和打防结合的作用,随时做好处置各类突发事件的准备。而遍布全市的各分局摩托车巡逻队伍,则对突发事件的应急力量调度补充更为有利。

  黄浦公安分局交警支队机动责任区负责人陈伟表示,如遇暴力袭击事件,不再是警察和不法者“一对一”的较量,而是“二对一”乃至“三对一”:“犯罪嫌疑人将被多面包抄,基本无处可逃。”