江苏致祥律师事务所

首页| 澳门365bet娱乐场| 365bet台湾| 365bet体育网| 经典案例| 法律法规| 招贤纳士| 联系我们

365bet体育网

365bet台湾

新闻公告

首页>新闻公告

沪集中整治驾车不系安全带 副驾驶乘客不系安全带将被罚

 随着交通违法行为大整治行动的不断深入,驾驶员行车上路正在树立应该有的规矩,不过,在系安全带,这一看似很小,却关乎生命的事情上,许多驾驶员就是不重视。杨浦交警昨天(16)在执法中遭遇了不少奇葩驾驶员。请听报道。

  早高峰时段的邯郸路国定路路口车水马龙,杨浦交警短短一分钟,就发现三辆车的驾驶员,都没有佩戴安全带。这些驾驶员给出的理由令执法民警周安东哭笑不得。

  [司:我是因为刚刚路开错了,问路时一紧张就把安全带拿下来了,拿下来之后因为要赶时间,就没有再戴上了

  警:问路的话,安全带系着也是可以问路的,对不对,如果你硬是要把安全带拿下来,那么你问好路也应该把安全带系好,是不是]

  出租车驾驶员这个问题比较严重,他们中有相当一部分,安全带是系着,但是用限位器卡住,如果发生意外,松驰的安全带是起不到保护作用的。而有些出租车司机甚至没有养成开车系安全带的习惯。一名大众公司的驾驶员说,如果系了安全带,就无法翻表,做不了生意。

  [警:你是为自己安全重要呢?还是翻表重要呢?

  司:安全是要靠我们自己心中有安全才能安全呀

  警:你心中有安全感就无视安全带了?法律法规都不管了?那你要对你的乘客负责吗?

  道路交通安全法相关规定,驾驶员在城市道路行车途中不系安全带,将被处以罚款50元,不记分。而在高架或高速公路上不系安全带,除罚款外还要被记两分。杨浦交警七中队民警陈杰说,尽管现在的汽车越来越高级,安全装备不断升级,但安全带依然是最基础的,最不可或缺,也是直接保命的的安全配置。

  [你在毫无防备的情况下,包括前排和后排的乘客,都会受到一些伤害,头撞在玻璃上或者是撞在方向盘上,造成一些伤害,其实这些都是可以避免的,保险带就是起这个作用]

  相关统计显示,使用安全带,能使交通事故死亡率降低50%,因伤致残率降低70%。而对安全带的认识,却与这个数据形成反差。比如司机要系安全带,乘客特别是后排乘客不用系安全带等等。交警表示,道路交通安全法第51条规定“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带”,而在处罚细则中,却仅仅针对司机,一定程度造成了这种误解。有民警表示,如果乘客不系安全带的也要承担责任,对降低事故致伤致死率,提高人们的安全意识会有更积极作用。