江苏致祥律师事务所

首页| 澳门365bet娱乐场| 365bet台湾| 365bet体育网| 经典案例| 法律法规| 招贤纳士| 联系我们

365bet体育网

365bet台湾

新闻公告

首页>新闻公告

上海男子在德国高速开车200公里/时:这才是开车

 这年头,车是越来越难开了。每天,当你驾车扎入这座城市汹涌的车流当中,一场艰苦卓绝的“战斗”就会展开——面对各种花样的违法,你不仅要具备过硬的驾驶技术,还需要一个强大无比的内心,如临深渊,如履薄冰。

  我的一个移民德国的朋友最近回上海探亲,发现自己完全不会开车了。好端端一个人,活生生被逼成了“路怒族”,在他看来,路上全是“瞎开”的司机,各种违法行为逼得他完全没了方向。带着被故土的交通彻底“击溃”的忧伤,他逃回了德国,随即就发来一张驾车在高速公路上以200公里/时飞驰的截图,下面的留言是:这才是开车。

  的确,德国不仅是汽车文化历史最悠久的国家之一,也是世界上为数不多高速公路不限速的国家,而在极速快感的背后,则是司机对交通规则的严格遵守,进而形成良好的汽车文化。说到底,就是各行其道,令行禁止。

  我在德国也有过一段自驾游的经历。除了满眼全是BBA(奔驰、宝马、奥迪)之外,完全就像是进入了另外一个世界:在路上,你很难看到违法行为,这其中的奥秘就是路权和优先通行权得到最大限度的保证。说得通俗一点就是:车让人,转弯让直行,辅道让主道,慢车让快车。

  在德国开车,最震撼的莫过于行驶在不限速的高速公路上。在车流量并不小的情况下,你依然可以以150公里/时飞驰,甚至在最左边的超车道,超过200公里/时的汽车一样可以风驰电掣。在这看似不可思议的通行效率背后,依然是德国汽车文化中对交通规则近乎膜拜般遵守的体现。德国高速公路一般是三条车道,从最右边到最左边,行驶在各条车道上的车辆会不约而同地遵守左快右慢的原则,几乎不会出现左边车道车辆比右边车道车辆速度慢的情况。

  如此快的速度,如果遭遇突然变道怎么办?在中国高速公路上,这是一个老生常谈的问题。然而在德国,优先通行权可谓至高无上,变道只允许在完全不妨碍后车的情况下才可以进行,而且在变道时,德国司机不仅会严格执行先打灯示意的动作,同时在变道时,基本是一脚大油门加速并道,尽量给后车留出足够的预判空间。所以,司机在最左边超车道以200公里/时飞驰,丝毫不会担心突然从旁边车道杀出一个“程咬金”。

  说到底,在德国开车,每一个司机对于属于自己的路权绝不退让,但也极度尊重别人的路权。所以,当绿灯亮起,一个德国老太太也会以弹射起步方式呼啸而出,而在停车让行的路口,无论是保时捷还是法拉利,都会老老实实,绝不会越雷池半步。

  难道德国人天生如此?其实不然,一向以严谨着称的德国人也是人,人性中不光明的一面依然存在,对于违规的侥幸心理他们也会有。而如何彻底消除这种侥幸心理,这恰恰是德国交通执法严格的最好体现。

  还是在那次德国自驾游中,我们在高速上遭遇堵车,看着缓慢移动的车流,再看看空荡荡的应急车道,我们内心不断闪出变道的冲动。就在内心挣扎之时,前面一辆轿车忍不住转向了应急车道。然而,仅仅1分钟不到,一辆“便装警车”就出现在它的面前——从涂装上看,这辆宝马5系旅行车并没有任何警用标识,唯一的不同就是在它的后挡风玻璃内侧有一块“警车”标志,如果你正常行驶,可能很难发现它的存在,但一旦抱着侥幸心理“出轨”,这样的“便装警车”就会突然出现。

  不难发现,警察的执法依然是对违法者的最大震慑力,即便是有越来越多的电子设备加入执法,警察和警车依然是让违法者最为胆寒的存在。在上海,抱着侥幸心理违法驾驶的人不在少数。在路上,不断目睹其他车辆发生违法行为却没有受到处罚,这对于任何一个驾驶者在心理都会产生负面的示范效应,这恐怕也是交通违法屡禁不止,积重难返的一个重要原因。

  每一个去过虹桥机场或者浦东机场的司机都知道,在接近机场入口的高架上,常年有不少车辆违法停在应急车道上,甚至和前来执法的警车玩起“游击战术”。对于这样的顽症,电子设备的不断增加也许可以实现“秋后算账”,但由于区域之间的信息不互通、驾照扣分制度的漏洞,电子警察往往抓不到“真凶”,甚至沪牌、外牌的不同,使得处罚终端还存在“打折”的现象,这也是违法者始终存在侥幸心理的一个重要原因。而要想解决这个问题,增加出警率,让更多交通违法被抓现行,严出声威、管出长效,这或许才是破解之道。

  和拥有悠久汽车文化的德国相比,要想让我们这座城市的交通违法一夜之间骤降,这并不现实。但重新建立起执法的震慑力,让违法者的“万一”变成违法必罚的“一万”,让更多人重新学会“开车”,这才是重塑上海交通形象的最佳发力点。